23日 感謝の思いを!(全国学校給食週間)

23日(火)、全国学校給食週間(1月24日~30日)を前に、児童朝会で給食委員会が「みんなで感謝の思いを伝えよう」と、給食に関わる方々の仕事の様子を、動画で発表してくれました。

給食センターで調理をする仕事、検査をする仕事、給食を学校まで運ぶ仕事、学校で各クラスに給食を運んでくれる仕事など、多くの方が関わって、自分たちが給食を食べることができることを、クイズを交えて教えてくれました。

この期間中に、子どもたちからのメッセージを書き、それぞれの方へ届ける予定になっています。

18日 厚木おはなし会

今日は、厚木おはなし会の方に来ていただき、1,2年生に絵本の読み聞かせや外国の物語の話をしていただきました。

話の途中には、手遊びも教えていただき、子どもたちは、楽しい時間を過ごしました。

18日 予告のない避難訓練

昼休みの終わりに、緊急の放送が流れました。大きな地震を想定した避難訓練です。能登半島で地震が起きたばかりです。職員も子どもたちも、より緊張感をもって臨みました。それぞれの教室で振り返りを行い、どの場所にいても自分の身を守れるよう、確認をしていました。

17日 大谷翔平選手のグローブ

いつ届くのか、心待ちにしていた贈り物が相川小に届きました。体育館でお披露目をし、何人かの子どもたちがキャッチボールを披露してくれました。「軽くて使いやすかった!」と子どもたち。これからどう活用するか、考えるのが楽しみですね!

15日 1年生「お店やさん」

1年生では、国語「もののなまえ」の学習で、お店やさんを開きました。

思い思いに考えたお店には、たくさんの商品やペットなどが並びました。みんなで楽しく盛り上がりました!

校長先生も来店!いろいろ買いました!

12日 1月委員会活動

委員会活動が始まりました。3学期の取り組みや役割について、委員長を中心に話し合いを進めていました。楽しい活動を計画している委員会もあるようです。

12日 3・4年生席書き大会

今日は3・4年生の席書き大会が行われました。落ち着いた雰囲気の中で、お手本を見ながらどの子も丁寧に筆を進めていました。体育館は寒かったのですが、良い緊張感に包まれ、新年にふさわしいひと時を過ごすことができたようです。

9日 3学期始業式

2024年1月9日、令和5年度の3学期が始まりました。

始業式では、校長先生から、まず最初に、北陸を中心とした大地震についてのお話がありました。多くの方が犠牲となり、心がとても痛むと同時に、今自分にできることは何か、と考えることが大切だというお話がありました。

また、児童代表の言葉では、4年生の児童2名が3学期の目標を堂々と述べていました。

保護者の皆様、地域の皆様、3学期もどうぞよろしくお願いします。